標高900メートル、秘密基地!・・・。
Photo鹿之助
オニグルミ・山桜、それとブナが少し・・標高900メートルにある小さな森・・・・
そこに秘密基地を創った。・・・とは言っても週末の一時だけ!
PhotoAC
その森には小さな川が流れていてクレソンが採れる。
その森にジジィは独りで行く。・・というか同行するものは誰もいない。
秘密基地(テントサイト)のわきに車を停める。
タープ・イス・焚き火台・クッカー・ケトル・食料・鉈・ナイフ・浄水器・・。
シュラフ&カバー・エアーマット・コット・・・・・・。
焚き火ですべて賄う・・。食事を作る。暖まる。闇を照らす。
PhotoAC
ケトルを焚き火台の中に直に置いているからいつもお湯が使える。
燃料の薪は辺りいくらでもある。
立ち木を利用してタープを張る。
その下にはコット、コットの上にはエアーマットとシュラフ&シュラフカバー・・・今夜の寝床。
薄暗くなってきたから火を熾す。そして夕食の準備をする・。
今夜のメニュー・・・メンチカツ丼
・・・『山めしおつまみ』・・という本に載っていた。
・材料 メンチカツ、ご飯、玉ねぎ、タマゴ、そばつゆ、水
・作り方
クッカーに水とそばつゆ入れて火にかける。 沸騰してきたら薄切りの玉ねぎとメンチカツを投入、メンチカツに汁を含ませるように裏返す、溶きタマゴをかける
溶きタマゴは半熟状態に! ・・・完成! 彩にクレソン。
・・・食べる。
・・・お茶を飲む。焚き火を楽しむ。
・・・・寝る!
・・・・夜が明けたら、帰る! ・・・来た時よりも美しく!
See you later!
・・・都道府県またぐ移動の自粛が緩和されることを願うばかりです。